Добро пожаловать на CODLIFE!

Мы просим вас войти или зарегистрироваться у нас на сайте
   Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
  Последние ответы      Трансфер      Графика    
Есть кто живой?AsKet23
mr.Poker search teammr_Poker0
Организовка кланаGarys11
Попытка возрождения MW2!!!HateZoR0
Смена ника1kla$772
TUTORIEL MW2lottcsgo19
Call of Duty: Infinite Warfare + карты CoD4lottcsgo3
mr.Poker search teammr_Poker0
СИРЧ ПЛЕЕР ИН ЗЕ CODKennycano37387
tishaaTiSH4z-0
eSquad MG s.p.Эст5
+5 в команду!razin10
Sr Teamrazin3
Пример оформления темыrusha0
Лого для сайтаSurgeon0
® LemyR Art StudioSurgeon704
Заказ от АндреяANDROS0
Эмблема для клана World Of TanksAlexandr[S]0
qTiSH4z-1
Нужны авы, фастNickel1
Логотипolgatroshina090
Главная » 2011 » Апрель » 4 » Сделано в России. Самые известные отечественные проекты
12:17
Сделано в России. Самые известные отечественные проекты

                                       

Согласитесь, было бы приятно иметь возможность сказать: «А в нашей стране делают такие классные игры как…» Но вместо этого бытует мнение о вопиющей некомпетентности отечественных разработчиков, а новое поколение геймеров так и вовсе считает, что в нашей стране нормальных игр не делают. Так ли это? Попробуем разобраться.
                                       

                                       
Поскольку разработчиков у нас совсем не толпы, проще будет сгруппировать проекты именно по своему создателю. И логичнее всего будет начать с титана местного разлива.

                                 1С

                                       
Князь 3: Новая династия. Умруны не дремлют.

Помимо обширной издательской деятельности, охватывающей в том числе и творения здешних разработчиков, эта компания и сама занималась производством компьютерных игр. Например, в 1999 году был создан проект Князь: Легенды лесной страны – изометрическая RPG, характерной особенностью которой был славянский колорит. Был, кстати сказать, на протяжении довольно долгого времени, поскольку после этого выходили Князь 2 (2003), Князь 2: Продолжение легенды (2004) и сравнительно недавно Князь 3: Новая династия (2009). Правда, вторая часть особенных восторгов не вызвала, поскольку подавала практически ту же начинку, только под другим названием. Третьей же игре не хватило запала в том, что касается современных технологий, поэтому введение трехмера в игру смотрелось как-то по-крестьянски. Но в целом проект удался.

                                   

Ил-2 Штурмовик: Битва за Британию. Придется искупаться. 
Куда более известной и даже раскрученной на мировом рынке серией является Ил-2 Штурмовик. Первая игра вышла в 2001 году, и с тех пор было создано огромное количество дополнений и новых игр. Самыми современными воплощениями идеи этого универсального симулятора являются Ил-2 Штурмовик: Крылатые хищники (сделавший шаг b на территорию консольного рынка, но разрабатывавшийся уже силами Gaijin Entertainment) и совсем свежий Ил-2 Штурмовик: Битва за Британию.

                                    
Санитары подземелий. День открытых дверей.

Более поздним по времени создания френчайзом стали Санитары подземелий. Первый проект, вышедший в 2006 году, порадовал всех любителей «крепкого» перевода, поскольку сценарий к нему писал многоуважаемый Гоблин. Это уж, конечно, чисто для фанатов, поскольку RPG с легким уклоном в зековскую тематику и в псевдо-3D формате едва ли стала бы популярна в массах. Тем не менее, авторитет сценариста сделал свое дело, и в 2009 году 1С расщедрилась на продолжение – Санитары подземелий 2: Охота за Чёрным квадратом.

 

                         Nival Interactive

Вот эти разработчики оказались куда более плодовиты, поскольку созданию собственных игр уделяли большее внимание. Кто, к примеру, не знает серию RPG Аллоды? Знают, и даже за рубежом наслышаны. Первая игра Аллоды: Печать Тайны вышла в 1998 году и получила высокие оценки в том числе и иностранных критиков. Изометрическая фэнтезийная RPG неплохо вписалась в общий курс, даже несмотря на наличие конкуренции.

                                 
Проклятые земли. Зашаманиваем баньши.
В следующем же году вышли Аллоды 2: Повелитель душ, закрепив успех оригинала. После этого, в 2000 году на свет появились Проклятые земли , весьма слабо вписывающиеся в игровую серию, но все же имеющие к ней отношение. Здесь уже нам предложили перебраться в новомодное трехмерное пространство и побаловали довольно развитыми и даже необходимыми элементами стелса и крафтинга. Аддон Проклятые земли: Затерянные в астрале попросту пропустил свой час – будучи сделанным в том же ключе и на том же движке, в своем 2006 году он оказался нужен совсем немногим. Теперь же серия решила перебраться на просторы всемирной паутины вместе со своим крайним воплощением 2010 года – Аллоды Онлайн.

                               
Демиурги 2. Захватчики из астрала.

Еще одна фентези-линия – Демиурги – была начата в 2001 году. В отличие от Аллодов, она имела своеобразную и очень интересную концепцию и боевую систему, основанную на принципе настольных карточных игр. Если первая часть больше походила на HoMM в том, что касалось глобальной карты и развития героев, то Демиурги 2 (2003) от RTS-RPG перешла полностью в область линейной RPG, сосредоточившись на сюжете и боях, которые почти не были изменены, за исключением добавления новой расы.

                               
Блицкриг. Бой у моста.
В 2003 году Nival решает прошвырнуться по просторам военных мотивов и выпускает Блицкриг – весьма недурственную RTS о Второй Мировой, предлагающую пройти три кампании: за СССР, Германию и силы союзников. В 2005 году им удается еще разок поднять на поверхность этот френчайз, выпустив оказавшийся лучше оригинала Блицкриг 2, к тому же дополненный функцией мультиплеера.

                                            
Silent Storm: Часовые. Луна и немцы.

В том же 2003 году впервые появился и другой френчайз, эксплуатирующий тематику Второй Мировой войны – Silent Storm. Эта пошаговая RPG доставила немало удовольствия игрокам продуманной ролевой системой, командной тактической работой, разрушаемым окружением и фантазиями на тему секретных военных разработок этого периода. Проект не пропал бесследно, и в 2004 году появился Silent Storm: Часовые. Потом был только Серп и Молот, являющийся фанатской наработкой, которую разработчики вовремя заметили и поддержали.

                                 
Heroes of Might and Magic 5. Подземный народ дышит воздухом поверхности.

Ну, и наконец 2006 год – Nival работает на иноземных заказчиков и создает Heroes of Might and Magic 5, демонстрируя приверженность больше к третьей, нежели к предшествующей части сериала. Удачный проект по традиции серии получает две дополнительные сюжетные кампании, хотя, выход основной фишки игры (генератора карт) был очень затянут.

                          К-Д ЛАБ

                                 
Вангеры. Подбор экипировки.

Это название знают не слишком многие, но игра Вангеры, созданная этой студией в 1998 году, приобрела статус культовой. Один из самых жестоких по отношению к заштампованному сознанию психоделических миров, срывающий крышу не слабее, чем Кин-Дза-Дза. В 2004 году они создали игру в пространстве все той же безумной вселенной. На этот раз в жанре RTS, в отличие от Вангеров, жанр которых определить трудновато (аркада с RPG-элементами?.. Черт его знает, сами голову ломайте). Тем не менее, концепция игры Периметр и последующего аддона Периметр: Завет Императора (2005) тоже выходила за рамки традиционной стратегии в реальном времени за счет нетрадиционных принципов построения базы, деформации юнитов и терраморфинга.

                           Акелла

                                 
Корсары 3. Прямое попадание.

Ну, да, объемы не слишком большие, и тем не менее, их RPG-серия Корсары сумела завладеть умами многих геймеров с 2000 года, когда вышла игра Корсары: Проклятье дальних морей. Было создано немало продолжений пиратской саги, в том числе и с передачей разработки в руки Seaward.Ru, Flying Lab Software и 1С: Морской волк. Правда, проект Корсары 4 был, к сожалению, заморожен, хотя, в нем обещали поистине голливудские масштаб и зрелищность.

                     Katauri Interactive / Elemental Games

                                 
Космические рейнджеры 2: Доминаторы. Традиционная тактика – загнать на звезду.

Вот этих ребят я очень люблю. Разумеется, за их совместный труд – Космические рейнджеры (2001) и Космические рейнджеры 2: Доминаторы (2004). Один из лучших пошаговых космосимов с элементами RPG. При чем, вторая часть является тем редким случаем, когда сиквел оказывается на порядок лучше оригинала, сохраняя при этом нерушимой основную концепцию.

                                   
Kings Bounty. Легенда о Рыцаре. Желанный сундук.

Уже сами по себе Katauri занимались воскрешением старенького тайтла King’s Bounty, в итоге создав King's Bounty. Легенда о Рыцаре (2008) и King's Bounty: Принцесса в доспехах (2009). Жаль, но крайней работой стало невнятное полудополнение King's Bounty: Перекрестки миров (2010).

В настоящее время Elemental Games занимаются браузерными онлайн-играми по вселенной Космических Рейнджеров, а Katauri Interactive делает какой-то «секретный» проект. Скорее всего, подразумевается их участие в работе по созданию King's Bounty Online.

                          Targem Games

                                 
Ex Machina. Нет уж, теперь я в танке!

Эти товарищи решили выбрать своим ареалом обитания постапокалиптическое пространство. Именно из-под их пера вышла неплохая серия автомобильных экшн-RPG Ex Machina. В 2005 году вышел сам оригинал, предлагающий сюжетное повествование, квесты, прокачку автомобиля и гонки со стрельбой на просторных локациях. В следующем году появилось коротенькое дополнение Ex Machina: Меридиан 113, а еще через год в серию добавили аркады и сделали Ex Machina: Arcade.

                          MiST Land

                                 
Власть закона. Опасная крыса-мутант? Вовсе нет – лучший агент и сотрудник месяца в полицейском департаменте.

Работы этой студии меня в свое время тоже поразили. Честно сказать, одна из лучших реализаций киберпанка в игровом пространстве. Пошаговая RPG Код доступа: РАЙ (2002) включала в себя захватывающий сюжет, ярких персонажей, возможность использования имплантатов членами вашей команды и много чего еще. 2003 год порадовал появлением игры Власть закона – тот же мир, те же принципы, но существенно улучшившаяся графика и взгляд на ситуацию в мире не со стороны бунтарей, а с позиции силовых структур. Приятным моментом стало присутствие в игре морального выбора, меняющего ход некоторых миссий. Однако, недостаток обеих проектов и последующего дополнения Полицейские истории так и не был исправлен – невозможность временно отключить пошаговый режим могла превратить миссию в невероятно затянутый процесс поиска врагов и полезных вещей.

                         Softlab NSK


                               
Дальнобойщики 2. Так мы далеко не уедем… 

Эти серьезные разработчики софта в свое время прославились на поприще игростроя за счет создания серии Дальнобойщики. Одновременно и автомобильный симулятор, и экономическая стратегия. Да еще и в отечественном антураже. И первая часть, и Дальнобойщики 2 (2001) оставили очень хорошее впечатление у геймеров. Но восьмилетний перерыв явно сказался отрицательно на третьей части игры. Во-первых, события за какой-то неизвестной надобностью перенесли в США, попытавшись прикрутить к игре сюжет. А во-вторых, проект Дальнобойщики 3 (2009) просто-таки убивал отчаянным количеством багов и недоработок.

                         Burut CT

                             
Златогорье 2. Тоже мне – рыцари…

Еще один небольшой экскурс в историю олдскульных изометрических RPG. Студия Burut Creative Team в 2001 году запускает проект Златогорье. Опять-таки, здравая задумка создать фэнтезийный мир, основанных на славянской мифологии. Кайф поломали многие мелочи, в том числе и чудовищный баланс боевой системы. Этот, с позволения сказать, «таракан» перекочевал и в сиквел Златогорье 2, и в дополнение Златогорье 2: Холодные небеса. Хотя, они и были весьма примечательны из-за улучшений в ролевой системе и игровом мире. И уж всяко было бы лучше продолжать именно эту серию, чем переводить свои силы на такую уныль как Kreed, UberSoldier и совсем уже недавние выкидыши: Трудно быть богом (2007), Тарас Бульба (2009) и Миротворец (2009).

                      .dat / hex studio

                                  
Disciples 3. Огоньку?

А это по сути одно и то же. В том смысле, что после развала .dat из тех же разработчиков была организована hex studio. Обе известны по работе над Disciples 3 и последующими аддонами. Отклоняясь от общей тенденции отечественных разработчиков, .dat поставила под удар не техническую составляющую, а концепцию. Поэтому третья часть получилась красивой, но не цепляющей, хотя, свою долю фанатов сумела-таки заполучить, несмотря на забагованный старт.

                       GaijinEntertainment

                             
Apache: Air Assault. Над выжженной землей.

Да, те самые, которые делали Крылатых хищников (они же Birds of Prey). Эта студия позже решила попробовать себя в сотрудничестве с иностранным издателем – Activision Blizzard. В прошлом году они выпустили Apache: Air Assault – тоже авиасимулятор, но на этот раз предлагающий выступить в роли пилота вертолета. Игра не смогла добиться большой популярности из-за того, что разработчики не отошли от принципа хардкорности даже в аркадном режиме управления.

                       Saber Interactive


                            
TimeShift. Радушный прием.

Эти разработчики тоже предпочли для себя заморских руководителей. Русская команда, базирующаяся в Санкт-Петербурге, работает в настоящее время уже над вторым своим проектом. В 2007 они сделали FPS TimeShift, основанный на управлении временем. Теперь же работают над консольной игрушкой Inversion, в которой заморочки уже строятся на силе притяжения.

Оценивая вышеизложенное, несложно сделать несколько выводов. Отечественные разработчики тяготеют в основном к RPG и часто к пошаговым. Зачастую игра, имеющая интересную и небанальную концепцию, становится заложницей невысокого уровня технического мастерства или малого бюджета. Что ж, мы при этом имеем то, что имеем: в наши дни высоких технических требований отечественные разработчики, в чьих головах роится множество интересных идей, либо прячутся от требований графики в онлайновых или некоммерческих проектах, либо начинают работать на иностранного дядю, способного отсыпать денег на реализацию. Грустно это все и неправильно.

Просмотров: 310 | Добавил: Paganini | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 14
14  
Hardison , я тебе что про графику говорил?! конечно сейчас уже графон не тот, и это понятно. Но задумка и исполнение для своего времени были очень даже хороши. Что бы ты мне не говорил и какие бы доводы не говорил, ты всё ровно не сможешь понять весь смак игр тех лет. СМИРИСЬ!

13  
это не производство России)))

12  
Hardison люди же в контру 1.6 и доту играют до сех пор))

11  
Ne2 ваше старое гавно с уродливой графикой никому не нужно. И сам ты ПЕС happy

10  
Да кстате , Космические рейнджеры n1ce игра ))) Не одной такой не видел )) а так русские игры не особо dry

9  
да ну ребят,вы зря так! Видимо молоды слишком были... Аллоды, Князь, Космические рейнджеры, Дэмиурги очень хорошие игры. Вангеры тоже угар тот ещё) Русские разработчики молодцы,какой бы молодой пёс про них что бы ни говорил.

8  
У хохлов кста круче. тут в новости все УГ!.

Need for RUssia biggrin
нее, где Lada Racing Club? happy


7  
Ололо нету сталкера ООООООооооооооооо
втф
как так
так дела не делаются!

6  
А где самые крутые гонки??? Need For Russia ??? biggrin biggrin biggrin biggrin

5  
Робин,сталкер это хохлов,так же как и метро2033(высшая)=))))))

4  
Блицкриг - это все. Моя самая любимая игра в детстве была =.=

3  
А где сталкер? surprised

2  
NoGGaN +1 где мератворец, который лучше кода6!

1  
Хм)))) А где Меротворец ??? ))) самая крутая игра.. колда отдыхает happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Для добавления сообщения авторизуйтесь.